首页>首页政务公开
政务公开

广东省卫生监督所关于2015年部门决算公开及情况说明


来源:省卫生监督所   2016-10-18

一、单位概况

   (一)部门机构设置、职能

广东省卫生监督所是隶属于广东省卫生和计划生育委员会的公益一类事业单位,主要职责包括:承担卫生执法具体工作;依照法律、法规和职责分工承担公共卫生、医疗机构、采供血机构的监督检查工作;协调、指导下级及省内铁路、交通、民航的卫生监督执法工作;承担受理卫生违法行为的投诉、举报,并查处大案要案;承担重大活动公共卫生保障;参与突发公共卫生事件的应急处理;组织实施全省卫生监督人员的职业资格、岗位准入、考核和培训等有关规定;承办省卫委交办的其他事项。

根据上述职能,广东省卫生监督所内设14个科室分别为办公室、人事科(党务办公室)、财务科、法制稽查科、科教信息科、公共卫生监督科、学校卫生监督科、职业卫生监督科、放射卫生监督科、传染病防治监督科、医疗机构监督科、血液监督科、食品安全管理科、应急办公室。

(二)人员构成情况

财政供给人员编制为69人,目前在编人员68人,退休人员7人,临聘人员9人。

(三)决算年度的主要工作任务

  2015年,在省卫生计生委的正确领导下,在全省各级卫生监督机构的积极配合下,我所强化监督职责,全面依法履职,围绕社会高度关注、涉及群众切身利益的卫生计生突出问题,大力开展专项整治和重点监督检查工作,依法查处各类案件,严厉打击违法行为,严防传染病疫情,不断推进队伍建设、能力建设、文化建设,圆满完成了各项任务。

二、省卫生监督所2015年部门决算表

 

  

    

  

 

    

 

  

 

  

 

   

、收入支出情况说明

   (一)总收入支出与上年决算数对比

1.收入情况及与上年决算数对比

省卫生监督所2015年收入总额为2681.73万元,比上年增加669.29万元,增长33.26%。其中:财政拨款收入2674.78万元,比上年增加679.20万元,增长34.04%。事业收入4.00万元,比上年减少9万元,减少69.23%。其他收入2.95万元,比上年减少0.92万元,减少24%。

  收入增长的主要原因:一是随着卫生监督工作不断深,财政对卫生监督投入力度不断加大;二是加强了卫生监督信息化建设、业务培训工作,项目经费收入增加。

2.支出情况与上年决算数对比

  省卫生监督所2015年支出总额为2530.74万元,比上年增加939.22万元,增长59%。其中:财政拨款支出2524.53万元(基本支出1289.76万元,项目支出1234.77万元),比上年增加964.71万元,增长61.85%。其他支出6.21万元,比上年减少25.49万元,减少80.41%。
  支出增长的主要原因:一是2015年度工资福利略有增加;二是省级加大了对省级卫生监督机构建设、信息化建设和业务培训等方面的投入;三是2015年提高了预算执行率,加快了年度预算执行进度;提高资金使用效率,按规定加快使用以前年度财政结转和结余资金。

  (二)财政拨款支出与年初预算安排情况对比

  1.2015年财政拨款支出情况

  省卫生监督所2015年度财政拨款支出2524.53万元,按用途划分,基本支出1288.00万元,占51.02%,其中:工资福利支出 736.42万元,商品和服务支出55.11万元,对个人和家庭的补助496.47万元;项目支出1236.52万元,占48.98%,主要支出范围为:卫生监督机构支出、重大公共卫生专项支出、其他医疗卫生和计划生育支出等。

  2.与年初预算安排情况对比

省卫生监督所2015年财政拨款支出决算数比年初预算安排数1336.75万元增加1187.78万元,增长的主要原因:一是年初部门预算批复的财政数主要为基本支出和日常业务经费,财政专项资金由省财政厅全部纳入年中追加,不在年初部门预算批复数中反映,决算支出数包含追加的资金支出;二是部门决算支出数是包括了年初部门预算数、年中追加数和以前年度结转至本年度使用的结转结余资金。

   、部门决算重点说明事项

  (一)关于“三公经费”支出说明

  省卫生监督所2015年度“三公经费”财政拨款支出共43.32万元,比2015年初预算安排数减少19.68万元,比上年支出数减少了17.14万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“三公经费”只减不增。具体情况如下(按照对应科目进行说明):

  1.因公出国(境)费支出说明

  2015年度因公出国(境)费支出7.25万元,比上年支出数减少0.21万元,减少的主要原因是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“因公出国(境)费”只减不增。支出的内容为安排海峡两岸卫生监督交流学习

  2.公务用车购置及运行维护费支出说明

  2015年度公务用车购置及运行维护费支出32.68万元,比上年减少17.26万元,减少的主要原因一是贯彻落实中央和国家机关公务用车改革制度精神,公务用车量减少或部分公务用车封存停用,二是严格按照“八项规定”要求,厉行节俭,确保财政拨款“公务用车购置及运行维护费”只减不增。支出内容主要包括:(1)更新购车辆0辆,2015年省卫生监督所无发生新车购置费用;(2)上半年监督执法用车10辆,下半年监督执法用车5辆公车运行维护费支出。

3.公务接待费的支出说明

  2015年公务接待费支出3.39万元,比上年增加0.42万元,增加的主要原因是机构改革的新政策出台,全国各地的经验交流增加。支出内容主要用于国家及兄弟省市卫生监督部门来粤调研、交流和考察业务接待。

(二)关于机关行政运行经费支出说明

  省卫生监督所2015年本部门运行经费支出55.11万元,比上年减少136.85万元,减少71.29%。主要原因是厉行节俭,严格控制有关办公费用支出。

(三)关于政府采购支出说明

  省卫生监督所2015年政府采购支出总额285.99万元,其中:政府采购货物支出232.49万元、政府采购服务支出53.50万元。

(四)关于国有资产占用情况说明

截至2015年12月31日,省卫生监督所共有车辆5辆,其中,一般公务用车1辆、一般执法执勤用车4辆。

(五)预算绩效管理工作情况说明

  省卫生监督所2015年部门决算无进行预算绩效评价的民生项目和重点支出项目支出。

五、专业名词解释

(一)财政拨款收入:指由省级财政当年拨付的资金。按现行管理制度,省级部门决算中反映的财政拨款包括一般公共预算财政拨款和政府性基金财政拨款。

  (二)其他收入:指单位取得的除 “财政拨款收入”“上级补助收入”“事业收入”“经营收入”“附属单位上缴收入”等以外的各项收入。

(三)年初结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年仍按原规定用途继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(四)年末结转和结余:指单位按照有关规定结转到下

年继续使用的资金,或项目已完成等产生的结余资金。

(五)基本支出:指单位为保障其机构正常运转、完成日常工作任务而发生的各项支出。

(六)项目支出:指单位在基本支出之外为完成特定工作任务或事业发展目标所发生的支出。

(七)“三公”经费:指省级部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的差旅费、伙食补助费、杂费、培训费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车购置费(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。

(八)机关运行经费:指为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公费、印刷费、咨询费、手续费、水费、电费、邮电费、取暖费、物业管理费、差旅费、因公出国(境)费、维修(护)费、租赁费、会议费、培训费、公务接待费、专用材料费、劳务费、委托业务费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费以及其他费用等。

 

 

 

                                广东省卫生监督所

                                 2016年9月12日