首页>首页要闻
首页要闻

广州:政企沟通促双赢 为民服务解难题


来源:广州市卫生监督所   2018-01-05

深入贯彻党的十九大精神,进一步做好政务服务工作,广州市卫生监督所2017年12月召开了4场政企沟通会。政企双方就当前卫生监督执法与企业在发展过程中遇到的问题进行了面对面交流卫生监督员现场企业授课、讲解法律法规、倾听意见与建议,为新一年更好地开展为民服务打下坚实基础。

12月19日,公共卫生监督科主办了2017年广州市住宿场所单位卫生管理专题培训班,25间市属住宿场所经营单位共33名法人/卫生负责人参加会议。副所长吴雄介绍2017年全市公共场所卫生工作概况,通报了市属住宿场所2017年监督监测情况。方建国副调研员要求各有关单位与卫生监督员切实做好住宿场所卫生安全工作。卫生监督员结合媒体曝光热点,分析住宿场所的卫生管理中可能存在的问题,讲授《住宿场所卫生管理要点》,与公共场所经营单位代表进行了深入的沟通,就参会人员提出的从业人员健康证明、卫生检测、量化分级评定等问题逐一进行解答。

12月20日,职业卫生监督科主办了2017年广州市医疗机构放射防护管理培训班,邀请了辖区内18家放射诊疗机构的代表参加。主要培训放射诊疗建设项目卫生审查和行政许可办理程序以及医疗机构放射防护管理要点。医疗机构参会人员就放射诊疗项目及行政许可办理等事项与卫生监督员互动交流。

12月21日,卫生许可受理科主办了2017年广州市消毒产品生产企业卫生行政许可及卫生安全评价报告备案培训班及消毒产品生产企业政企沟通会,82家在管消毒产品生产企业相关负责人参加。卫生监督员详细向企业相关负责人讲解了卫生许可和备案办理的相关依据、范围、流程、卫生要求,解答日常工作中企业常咨询的问题,就企业提出的办事过程中遇到的问题进行沟通、解答,听取企业的意见和建议。

12月27日,医疗卫生监督科主办了医疗机构行政投诉处理培训班。20家省部属直属在穗医院、高校在穗附属医院和市直属医院医疗机构信访投诉处理相关负责人参加培训。副所长李俐昭强调各医院要切实落实依法执业主体责任,建立健全医疗质量管理体系,依法执业,强化医务人员法律意识。卫生监督员结合省卫生计生委下移行政执法事项以来承办的47宗行政投诉事项,对相关卫生法律法规进行讲解,介绍市卫生计生委依法分类处理群众投诉清单及办理途径,对今后行政投诉处理工作提出要求。各医院参会人员结合遇到的行政投诉问题现场咨询,卫生监督员逐条答解疑惑。

市卫监所年底连续召开的4场面对面沟通会取得了良好成效,参培人员纷纷表示政企沟通不搞形式主义,解决了实际问题,全面加深对法律法规和标准规范的理解,为今后申请办理相关事项,加强本单位的依法生产、经营、执业等管理提供了重要帮助。